スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自家製酵母パン再開。






お休みしていたパン作りを再開。
ゆるりと自家製酵母パンを作っていないということは。。。
我が家で食の乱れが始まっている証拠でもあります。笑


今日は新しい酵母をしこんでみました!
 いちご酵母
 レモンバーム酵母
です^^


レモンバームは外のプランターでわさわさなってるもの。
はっぱをパンと手でたたくととってもいい香り♪
ハーブは糖分がないので、小さじ1のてんさい糖を一緒に加えています。
お水はもちろんマハロ(海洋深層水)です。

一番奥のものは液種の次の段階。
粉とレーズンの液種を1:1で混ぜて更に発酵させます。
完成まであと5日くらいはかかるかな~。
室内もあったかくなってきたのでとっても早いでしょう。



レーズン酵母はお食事パンに。
苺酵母は菓子パンに。
レモンバーム酵母はピザに。

楽しみです^^

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

6/8追記。

0608.jpg
苺酵母。
蓋をあけると既にプシュ。
ぷくぷく~と泡が出ます^^
はやい!


0608_5.jpg
レーズンの元種作り。
5日くらいでできあがりかな~なんて書いてたけど
1日でできちゃった!びっくり。。。
初夏の気候。発酵過多だけ気をつけなくては!

で、早速久しぶりにピザ生地作り。
出来上がったのにね~旦那さん寝っぱなしでタイミングが!

種から育てたルッコラがなんとか食べられそうなので
それのっけてみよ♪

関連記事

Comment

Comment Form
公開設定

プロフィール

lucca

Author:lucca
1980年大阪生まれ大阪育ち。10、8、6歳の3人の息子と3歳、1歳の2人の娘の5人の母です。紡ぎ・染め・編み物・木工・洋裁・自家製酵母パン作り、写真、手仕事全般大好き。今年は織りを始めます♪

カテゴリ
タグ

編み物 長女服 2M 手紡ぎ 染め ソーイング EC(おむつなし) ベビー 2Y ワンピース 次女服 布おむつ 

月別アーカイブ
リンク
検索フォーム
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。